Перейти к содержанию
  • Реклама

Лыткарино сегодня (2015 год)


Ведущими отраслями народного хозяйства, определяющими специализацию города, являются промышленность и научная сфера. Их доля в городском валовом продукте составляет 75,2%.

Одним из крупнейших предприятий города является ОАО «Лыткаринский завод оптического стекла» – один из крупнейших в Европе – уникальное многопрофильное предприятие оптической промышленности России. За время своего существования предприятие достигло мирового уровня качества выпускаемой продукции и в настоящее время считается признанным лидером в производстве оптических материалов для различных областей науки и техники в Российской Федерации. ОАО «ЛЗОС» поставляет свою продукцию как предприятиям России и СНГ, так и в страны Европы, Америки и Азии.

Кроме того, на территории города располагаются такие крупные научно-производственные организации, как Научно-испытательный центр Центрального института авиационного моторостроения – филиал ФГУП НИЦ ЦИАМ им. П.И.Баранова, федеральное государственное унитарное предприятие Научно – производственное объединение «Сатурн» (основной профиль предприятия – испытание и сборка газотурбинных двигателей и установок), Тураевское машиностроительное конструкторское бюро «СОЮЗ».

С 1951 года начал свою деятельность ЗАО «Тураевский завод специальных конструкций», который за годы своего развития освоил широкий спектр крупногабаритных металлоизделий различного назначения.

За последние годы в городе быстрыми темпами развивается строительная отрасль. Объем выполненных работ строительными предприятиями составляет 39,8% в общем объеме выпуска товаров (работ, услуг) по городу.

Строительная отрасль города представлена следующими предприятиями.

ЗАО «Фирма «Строитель», которая начала свою производственную деятельность с 1952 года. В настоящее время ЗАО «Фирма «Строитель» выпускает более 150 видов наименований строительных материалов и конструкций.

С 1992 года ряд предприятий стройиндустрии города пополнило молодое, активно развивающееся предприятие ООО «Старатели». Благодаря оптимальному сочетанию продукции высокого качества и умеренных цен фирма за 18 лет успешной работы заняла лидирующие позиции на рынках стройматериалов большинства регионов России. Всю продукцию, выпускаемую под торговой маркой «Старатели», можно разделить на три большие группы: сухие смеси, готовые шпаклёвки, лакокрасочные материалы. Благодаря наличию собственного автопарка доставка заказанной продукции осуществляется оперативно, с сохранением товарного вида.

Крупной организацией, основной деятельностью которой деятельностью которой является сервисное обслуживание строительных компаний металлопродукцией, является сервисное обслуживание строительных компаний металлопродукцией, является производственно – коммерческая фирма «ДиПОС», созданная в декабре 1992 года. Девиз фирмы Дело и ПОСтоянство. Зарекомендовав себя как надежного партнера, фирма «ДиПОС» в 1999 году становиться членом Российской Ассоциации Металлоторговцев.

Основными предприятиями пищевой промышленности в городе являются ЗАО «Лыткаринский мясоперерабатывающий завод», ООО «Техномол соевые продукты»,
который стал первым в России заводом по производству соевого текстурата – наиболее совершенного из всех продуктов глубокой переработки сои. Основная продукция предприятия – соевая мука, «соевое мясо» (соевый текстурат) и соевое масло, используемые в качестве пищевых добавок в мясоперерабатывающем, кондитерском, хлебобулочном и других пищевых производствах, а также являющиеся основой для самостоятельных соевых продуктов. Уникальность данного предприятия заключается в технологическом объединении оборудования различных ведущих мировых компаний и экологически чистом производстве.
В 2009 году промышленными предприятиями города было выпущено продукции на сумму 6177,7 млн. руб.

Значительный вклад в экономику города вносит малое предпринимательство. Удельный вес малых предприятий в общем объеме выручки от продажи товаров, работ и услуг в городе составляет 38,4%. В общем объеме промышленной продукции доля малых предприятий составляет 20,6%.

В административных границах города располагается сельскохозяйственное предприятие ОАО «Племзавод «Петровское». Сельское хозяйство в городе не является ведущей отраслью и его удельный вес в общем объеме отгружаемых товаров, выполненных работ и услуг в целом по городу составляет 0,4%.

Жилищно – коммунальное хозяйство города представлено следующими основными предприятия, обеспечивающими жизнедеятельность города: МП «Водоканал», МП «Лыткаринская теплосеть», МП «Лыткаринская электросеть», МП «Дирекция единого заказчика – Лыткарино».

Ежегодно проводятся значительные объемы работ по благоустройству, ремонту и содержанию дорог, текущему капитальному ремонту жилого фонда, замене лифтов.

Однако, перед администрацией города остро стоят проблемы обеспечения населения качественной питьевой водой (необходимо строительство станции обезжелезивания), нехватки электрических мощностей, тепло- и водо- канализационного снабжения.

Для решения обозначенных проблем в 2008 году Администрацией города была разработана и утверждена советом депутатов «Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры на период по 2020 год», в соответствии с которой в 2009 году разработана и утверждена Советом депутатов инвестиционная программа МП «Водоканал» по развитию систем коммунальной инфраструктуры водоснабжения и водоотведения на 2010-2014 годы в части мероприятий по подключению объектов капитального строительства за счет тарифа на подключение. Инвестиционные программы МП «Лыткаринская теплосеть» и МП «Лыткаринская электросеть» находятся в стадии разработки.

В городе активно ведется жилищное строительство.

Общая площадь жилищного фонда г. Лыткарино на конец 2009 года составила 1036,2 тыс. кв. метров. В среднем на одного жителя города приходиться 19,9 кв.м. общей площади жилья.

В рамках реализации целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей муниципального образования «Город Лыткарино Московской области» на 2009-2012гг.» в 2009 году было оплачено семь свидетельств на получение субсидий, выданных молодым семьям в 2008 году, четырем молодым семьям выданы свидетельства на получение социальных выплат.

Образовательная система г.Лыткарино представлена 28 общеобразовательными учреждениями. Сегодня в сеть образовательных учреждений Управления образования входят: 3 гимназии, 4 образовательные средние школы, вечерняя средняя школа, специальная коррекционная школа, 3 учреждения дополнительного образования (Дом детского творчества, Клуб юных техников, «Искатель», спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва), 15 муниципальных дошкольных образовательных учреждений, Учебно-методический центр.

Каждое общеобразовательное учреждение в городе подключено к сети интернет.

Наиболее острая проблема, стоящая перед городом – это обеспеченность детскими дошкольными учреждениями. Действующая в муниципальном образовании сеть дошкольных образовательных учреждений обеспечивает охват детей дошкольного возраста только на 64,7%.

В целях решения проблемы обеспеченности населения детскими дошкольными учреждениями намечено:
— открыть пять дополнительных групп в существующих детских дошкольных учреждениях.
— завершить разработку проектно-сметной документации и начать строительство двух современных детских дошкольных учреждений на 125 мест каждое.

Система здравоохранения в городе включает в себя два самостоятельных учреждения здравоохранения: МУЗ «ЦГБ» и МУЗ «Стоматологическая поликлиника».
Учреждениями здравоохранения решаются задачи национального проекта в сфере здравоохранения. Все мероприятия, предусмотренные Национальным проектом, практически выполнены.

За последние годы была улучшена материально-техническая база поликлиник и скорой помощи. В 2009 году было приобретено современное медицинское оборудование: гематологический анализатор для клинико-диагностической лаборатории, установка для очистки и обеззараживания воздуха для бактериологической лаборатории.

В городе работает спортивных комплекс «Кристалл», в котором постоянно проводятся соревнования не только районного и городского масштабов, но и областного уровня.

С целью создания условий, обеспечивающих развитие физической культуры и спорта города, внедрения здорового образа жизни среди населения, подготовки спортсменов высокого класса, укрепления материальной базы отрасли в городе разработана и принята целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в г. Лыткарино на 2010 год».

Важнейшим результатом реализации программы станет увеличение числа занимающихся физической культурой и спортом людей, ведущих здоровый образ жизни, что позволит укрепить здоровье граждан, предотвратить вовлечение подростков и молодежи в преступную деятельность и употребление наркотиков.

Крупными культурными центрами города являются: Дворец культуры «Мир», ДК «Центр молодежи», «Детская музыкальная школа». Работает сеть библиотек.


  Пожаловаться на Статья


Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
Яндекс.Метрика
© 2000-2021, Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.