Перейти к содержанию
  • Реклама

Как раньше жили Лыткаринцы?


Древнейшим промыслом наших мест была добыча камня — известняка и песчаника. Каменоломни у сел Мячково, Остров, Усадки, Тураево и Лыткарино были хорошо известны строителям. Добытый в лыткаринских карьерах песчаник шел на строительство фундаментов зданий, на различные украшения строений, строительство московских тротуаров, из него делали мельничные жернова, считавшиеся лучшими в России. Работа на жерновых приломах была тяжелой и требовала большого мастерства, поэтому заработки здесь были относительно высокими.

Как писала газета «Московские губернские ведомости» в 1853 г., лыткаринские мужики почти все отличаются трезвостью и рассудительностью, «…й сами крестьянки сельца Лыткарина составляют замечательное исключение из среды своих соседок: вы узнаете их по чистоте и опрятности в одежде, разговору скромному… и по манерам, отличающимся особенно приятностью. Образованность матерей, соответствующая их состоянию, имеет благодетельное влияние и на детей.»

Многие лыткаринские крестьяне занимались отхожим промыслом — устраивались в Москве на работу подмастерьями, приказчиками в лавки. А затем, овладев секретами торговли или какого-либо ремесла, открывали свои небольшие промыслы. К началу XX в. в Лыткарино были открыты 3 чайные и 4 мелочные лавки. Бывший лыткаринский крепостной крестьянин М.И. Корзин, получив вольную, основал недалеко от Лыткарино на речке Пехорке свою ткацкую фабрику.

Наследники Зотовых-Чернышевых владели Лыткарино и Петровским до революции 1917 г.

После революции на землях бывшего имения Петровское расположилась Трудовая коммуна ОГПУ, позднее на ее базе был создан Государственный племенной завод. Часть лыткаринских крестьян объединилась в колхоз «Красный борец». В 30-е гг. недалеко от Лыткарино началась интенсивная разработка кварцевых песков и строительство завода зеркальных отражателей. Сегодня — это предприятие ОАО «ЛЗОС». Практически одновременно с ним начали возводиться корпуса еще одного завода — Армопенобетонного. Строительство этих предприятий потребовало привлечения новых рабочих и инженерных кадров, для которых на территории близлежащей деревни Усадки отстраивались новые одно- и двухэтажные жилые дома.

В 1939 г. Лыткарино получило статус рабочего поселка, позаимствовав название у соседней деревни (современная улица Колхозная), а 4 января 1957 г. было преобразовано в город районного подчинения. Население города выросло по сравнению с 1939 г. почти в 4 раза и составило свыше 25 тыс. человек.

В 50-е гг. рядом с Лыткарино развернулось строительство Тураевской промышленной зоны — комплекса предприятий имеющих научное и оборонное значение. Развитие стекольного и авиационного производств нашли свое символическое отражение в гербе нашего города.

27 января 1975 года Лыткарино стал городом областного подчинения со временем в его состав вошли деревня Тураево, поселок Волкуша, а позднее и село Петровское.

В конце 90-х гг. Лыткарино занимало территорию площадью 1720 га с населением около 50 тысяч человек и претендовало на статус наукограда, но кризисные перестроечные годы не дали осуществиться этой возможности. Сегодня Лыткарино ищет свою объединяющую идею, и она у города есть: открытые высшие и средние учебные заведения дают возможность лыткаринской молодежи получить хорошее образование, развитие среднего и мелкого бизнеса позволяет организовать новые рабочие места, надежда возродить промышленность побуждает руководителей крупных предприятий изыскивать новые резервы.

Сохранить историческую самобытность наших мест, сберечь окружающую природу — задачи лыткаринцев. Красиво расположенное на берегу Москвы-реки в окружении сосновых лесов, имеющее рядом прекрасный карьер и чистые родники в черте города, Лыткарино удивляет и радует своей неповторимой красотой.

Сегодня, как никогда возрос интерес к истории, культуре, природе Подмосковья у значительного числа не только наших соотечественников, но и зарубежных гостей. Развитие местного туризма открывает новые возможности перед «старым» Лыткарино!
По материалам благотворительной организации «Историческое наследие Лыткарино» и МУ «Лыткаринский историко-краеведческий музей»


  Пожаловаться на Статья


Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
Яндекс.Метрика
© 2000-2021, Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.