Перейти к содержанию
  • Реклама

Авторизация  

История города Лыткарино


Лытка́рино — город в Московской области России, на левом берегу р. Москвы, в 6 км к юго-востоку от Москвы (от МКАД) и в 10 км к югу от города Люберцы; единственный населённый пункт муниципального образования «Городской округ Лыткарино».

Происхождение названия города Лыткарино

Существует предположение, что название Лыткарино произошло от слова лыткарь, т.е. житель берегов речки Лытки. Как указывает писцовая книга 1628 года, речка Лытка протекала неподалеку от сельца Лыткарино. На карте 1852 года А.И. Левицкий обнаружил Лычев овраг, расположенный юго-восточнее горы Выржи. Он предположил, что это мог быть остаток речной губы речки Лытки. Ученые-лингвисты считают, что название речки Лытки могла быть заимствовано у балтов: Lutki – «ручей», Lutenti – «сменить», «бежать», «трусить».

Проходят столетия, изменяется ландшафт местности. Вряд ли кто-то из лыткаринцев знает о речке Лытке, которую наши предки, видимо, могли перейти вброд – вода не доставала и голени. Необходимо добавить, что за свой долгий век Лыткарино несколько раз изменяло написание своего названия. На старинных картах и в посменных источниках можно встретить различное его написания – Иткарино, Выткарино, и только начиная с Генерального межевания XVIII в., фиксируется форма Лыткарино.

Лыткарино впервые упоминается в дарственной грамоте инокини Марфы, датированной архивистами 1429-1466 гг. Инокиня дарит сельцо московскому Чудову монастырю на помин души своих усопших родственников. Более поздняя жалованная грамота, данная великим князем Василием II Чудову монастырю, подтверждает, что Лыткарино к середине XV в. уже принадлежало этой старейшей кремлевской обители. Вотчиной Чудова монастыря Лыткарино оставалось почти триста лет.

 

Село Лыткарино

В архиве Чудова монастыря была обнаружена дарственная грамота некоей инокини Марфы, в которой говорилось о «селе Лыткорине». Специалисты датировали грамоту 1429 годом.

В XV—XVII веках село Лыткарино принадлежало московскому Чудову монастырю.

С начала XVIII до середины XIX века — владение воспитателя Петра I Никиты Зотова и его потомков.

Развитию Лыткарино способствовала добыча белого камня в карьере к северу от него и в близлежащем селе Мячково. Работа в каменоломнях являлась основным занятием жителей Лыткарино и окрестных деревень. К концу XIX века в окрестностях Лыткарина было 5 каменоломен.

С 1852 и до 1872 года усадьба Лыткарино принадлежала Елизавете Николаевне Зотовой, жене А. И. Чернышёва, а после её смерти — младшей дочери Марии Александровне Чернышёвой.

В 1890—1917 годах она принадлежала князьям Барятинским.

 

Посёлок Лыткарино

В 1934—1935 годах около села построен завод зеркальных отражателей (с 1939 — Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС), для которого в Волкушинском карьере началась добыча кварцевого песка. Вокруг завода в 1935—1940 гг. были построены три квартала одно- и двухэтажных домов, баня, столовая. В 1936 году проложена мощёная дорога из Лыткарина до Рязанского шоссе (ныне — Лыткаринское шоссе), в 1937 году открыт клуб «Луч».

В 1939 году Лыткарино получает статус посёлка городского типа.

В 1947 году открыта грузовая железнодорожная ветка. В середине 1950-х годов в посёлке строят двухэтажные кирпичные «финские» дома с деревянными балконами. По мере роста посёлка в его черту входят село Петровское, деревни Усадки и Тураево. Летом 1956 года открыт автобусный маршрут № 93 от Лыткарина до Таганской площади Москвы, позже ставший 293-м; после открытия станции метро «Ждановская» маршрут был сокращён (доходил только до этой станции) и перенумерован в 593-й, который ходил до метро «Рязанский проспект», а позднее — в 393-й. В конце 1990-х гг. этот автобусный маршрут был вовсе отменён, а вместо него усилен открытый на рубеже 1960—1970 гг. маршрут № 348 до станции метро «Кузьминки», позже до метро Котельники (после открытия станции 21.09.2015)

 

Город Лыткарино

В 1957 году Лыткарину присвоен статус города районного подчинения.

Центр города получает правильную планировку и застраивается четырёх- и пятиэтажными домами. В 1961 году открыт дворец культуры «Мир». В 1960-е годы в южной части города создаётся промышленная зона Тураево, где размещаются предприятия авиационной промышленности. В 1974 году прекратили добычу песка в Волкушинском карьере; он заполнился водой и превратился в озеро с песчаными пляжами.

В 1975 году город перешёл из районного в областное подчинение.

Вдоль поймы реки Москвы до сих пор сохраняются деревенские дома бывшего села (ул. Колхозная).

 

Городской округ Лыткарино

В ходе реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (№ 131-ФЗ от 6 октября 2003 года, вступил в силу 1 января 2006 года) в Московской области были созданы муниципальные образования. В 2004 году был принят закон Московской области «О наделении муниципального образования „Город Лыткарино Московской области“ статусом городского округа …». В состав Городского округа Лыткарино вошёл 1 населённый пункт — город Лыткарино.

В настоящее время утверждён градостроительный план города, в рамках которого предусмотрено строительство увеличение жилищного строительства на 400 тыс. кв.м. В частности, новое жилищное строительство намечается в микрорайонах 1,2,3,4,6. Вследствие нового строительства, население города должно увеличиться более чем в два раза, до 150 тыс. жителей.


  Пожаловаться на Статья
Авторизация  


Обратная связь

Рекомендуемые комментарии



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
Яндекс.Метрика
© 2000-2020, Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.