Перейти к содержанию
  • Реклама

Усадьба «Лыткарино»


История усадьбы «Лыткарино»

exp29.jpgПервое письменное упоминание о Лыткарино содержится в «Данной инокини Марфы, вдовы Бориса Владимировича Чудову монастырю на село Лыткорино». В этой грамоте некая женщина передает свое село во владение Чудову монастырю на помин душ своих родственников. Грамота хранится в отделе рукописей Российской Государственной библиотеки. Специалисты  датируют период ее составления 1429-1461 годами.

В XVI в. Лыткарино продолжает оставаться вотчиной Чудова монастыря. К этому времени монастырь  уже имел в Лыткарино свое  подсобное хозяйство, о чем свидетельствуют Приходная и Расходная монастырские книги, датированные 1585-86 гг.

Вотчиной Чудова монастыря Лыткарино оставалось  почти 300 лет. По Писцовым книгам 1623-1624 гг. оно являлось приселком села Жилино, также принадлежавшего монастырю. Оба эти селения входили в состав Островецкого стана  Московского уезда. В Лыткарино тогда насчитывалось всего 6 дворов.

В конце XVII века сельцо Алчево, расположенное рядом с Лыткарино становится собственностью Никиты Моисеевича Зотова– первого учителя молодого царевича  Петра, будущего самодержца России.

27.jpgДворянский род Зотовых существовал еще в XVI веке. Но графским достоинством первым в роду был пожалован Никита Моисеевич Зотов.

Никите Моисеевичу приглянулось расположенное рядом с Алчевым сельцо Лыткарино – монастырская вотчина Чудова монастыря. Он обращается в 1702 году к царю с челобитной о покупке, но тот дарит сельцо Лыткарино учителю безденежно.

 Лыткарино и Алчево объединяются семьей Зотовых в единую вотчину. С этого времени здесь начинает складываться усадебный комплекс.

К середине XVIII века, как  свидетельствуют документы генерального межевания 1767 года,  на левом берегу реки Москвы был «господский дом деревянный, при нем сад регулярный с плодовыми деревьями”. Ниже господского дома, ближе к пойме реки, располагалась сама деревня  Лыткарино, где  было 46 дворов.

Тот факт, что в середине XVIII века на месте нынешнего барского дома  усадьбы Лыткарино уже было деревянное строение, подтвердили археологические раскопки, проведенные в ходе ремонтных работ в 2004 г.   Найденные при этом печные полихромные изразцы,  позволили специалистам датировать находки концом XVII в.

28.jpgВ начале XIX века владельцем усадьбы являлся граф Николай Иванович Зотов (1782 – 1849 гг.). При нем в 1840 году была открыта лыткаринская  школа для крестьянских детей – одна из первых в Бронницком уезде. В 1846 году рядом с барским домом было построено двухэтажное здание из красного кирпича (людская), получившая впоследствии название «красный дом».

Николай Иванович имел двух дочерей Наталью и Елизавету. По завещанию отца владелицей Лыткарино становится Елизавета Николаевна Зотова (1808 – 1872 гг.), вышедшая замуж за Александра Ивановича Чернышева, светлейшего князя, героя Отечественной войны 1812 года.

После смерти мужа в 1857 г.  Елизавета Николаевна покупает имение в соседнем селе, Петровское в которое входит усадебный дом, Никольская и Петропавловская церкви. В подклети Петропавловской церкви она устраивает семейный склеп, куда переносит прах умершего в Италии мужа и прах своих родителей.

Сохранилось завещание Елизаветы Николаевны Чернышевой, где она завещает усадьбу Лыткарино своей младшей дочери Марии Александровне Чернышевой (1849 – 1919 гг.).

В 1880 г. по указанию Марии Александровны Чернышевой усадебный дом был перестроен, о чем свидетельствует закладная каменная плита у стены здания.

13.jpgГлавный дом усадьбы имел симметричную планировку. Он был оштукатурен, имел два флигеля и западным фасадом  обращен к Москве-реке.

В центральной   части здания  находилась парадная  двусветная гостиная двери, которой выходили как на восточную, так и на западную стороны дома. Парадный вход открывался на каменную веранду, которая в солнечную погоду прикрывалась полотняным тентом (механизм сохранился).

С западного парадного входа открывался вид в партер усадебного парка, где центральной композиционной его частью были Солнечные часы в окружении рядов аллей: липовых, вязовых, дубовых.

Перед домом   располагался каскад прудов, не  сохранившихся до нашего времени. Позади дома был разбит обширный регулярный парк.

В фондах Лыткаринского краеведческого музея сохранились воспоминания лыткаринских старожилов о барской усадьбе Лыткарино конца XIX — начала XX века.

«Усадьба княжны состояла из белого барского дома, стоящего на пригорке среди зелени деревьев, и двухэтажного красного дома, в котором жил управляющий и немногочисленная прислуга.

Кроме жилых зданий, в усадьбе имелась небольшая конюшня. В ней содержали двух лошадей, на которых, главным образом возили почту из Люберец. Была еще большая черная карета; из нее в 1927 году сделали повозку под пожарную машину.

В начале 30-х годов при строительстве Завода зеркальных отражателей (ныне ЛЗОС) конюшня была переоборудована под гараж, затем в ней был жилой дом. В шестидесятых годах это здание снесли и на его месте построили пятиэтажный кирпичный дом.

Усадьба княжны была огорожена высокой изгородью, в которую, кроме построек, входили пруд и сад. По периметру изгороди росла сирень, представлявшая во время цветения красивейшее зрелище и наполнявшая окрестности сладостным ароматом.

88129c9c63ec.jpg

На западную сторону дома выходила каменная веранда, укрывшаяся от солнца убирающейся крышей, видимо, полотняной. Ниже дома  располагался плодовый сад, площадью около 4 десятин, и пруд, дно которого было вымощено каменными плитами …

Земли в поместье княжны Чернышевой было 17 десятин. Обрабатывалась она для нужд обслуживающего персонала и хозяйке доходов не приносила.

Ежегодно на яблочный Спас лыткаринским крестьянам разрешалось набрать в барском саду яблок, но при одном условии – соблюдать там чистоту и не ломать веток.» /1/

«После революции сад сделался беспризорным,   ухаживать за ним было некому, и он постепенно приходил в упадок. … К 1929 году сад одичал, часть деревьев засохла. Когда начали строить камнедробильный завод, то часть сада вообще выкорчевали, а к 1930 году от него не осталось практически ничего» /1/.

Семья Зотовых – Чернышевых владела Лыткарино более двух сотен лет, вплоть до революции 1917 года.

В течение 1918 года в Московской губернии были конфискованы почти все частные имения. Такая же участь постигла и усадьбу Лыткарино: имущество усадьбы было описано и реквизировано.

Начался вывоз художественных ценностей из усадеб в уездные и губернские центры, а чаще — в Москву.

Сам барский дом в годы революции не пострадал и  на какое-то время даже стал музеем. В вопросе о сроках существования музея в Лыткарино нет ясности. Известно, что музей был открыт в 1920 году /5/, однако просуществовал недолго. Кто-то из старожилов утверждал, что музей работал до 1922 года, другие называли год 1924.

Что же оставалось в усадьбе от князей Чернышевых на тот период? Свои воспоминания об этом оставил И.В. Курбесов /1/. Вот названный им перечень вещей:

«1. Богатая библиотека. В ней были книги преимущественно на французском и итальянском языках – все в прекрасных кожаных переплетах, с золотым тиснением.

2. Старинные клавикорды с прекрасной внешней отделкой.

3. Несколько небольших столиков, хорошо отполированных и красиво инкрустированных, а также другая очень хорошая и дорогая мебель с изящной отделкой.

4. Портреты Марии Александровны Чернышевой и князя Куракина. Княжна Мария была изображена на портрете во весь рост в детском возрасте.

5. Большое количество верхнего и нижнего белья, дорогие платья, спальные принадлежности.

6.Часы в богатых бронзовых оправах под стеклянными колпаками, зеркала в богатых рамах.

7. Многочисленная столовая и кухонная посуда и прочие предметы домашнего обихода.

8. В саду на каменном постаменте стояли солнечные часы.»

И.М. Кораблев запомнил «золотые вазы, чаши, хорошие портреты и картины в золоченых рамах» /1/ ,  А.В. Кузнецов – «посуду, многочисленные бронзовые статуэтки, хрустальные, стеклянные и металлические кубки» /1/. При археологических раскопках (во время проведения ремонтных работ) на территории музея были найдены осколки стеклянных стаканов с гравированным рисунком «гильешир» ручной работы, которые специалисты датируют началом ХХ века.

20.jpg

После закрытия музея в доме Чернышевых размещалась колония для беспризорных детей под названием «Новая жизнь». Вскоре колонию перевели в другое место, и, выезжая, колонисты забрали с собой все, что еще оставалось ценного в доме. На этом след вещей был утерян.

Сегодня в фондах музея хранятся некоторые предметы интерьера, которые являются принадлежностью усадебного дома: кресла, дорожный самовар, часы, зеркало и др.

В советское время дом использовался различными организациями и был частично перестроен. В конце восьмидесятых годов при постройке нового здания детского сада фундамент усадебного дома был засыпан грунтом и строительным мусором. Здание «вросло» в землю, сильно пострадала и часть усадебного парка, находившаяся к востоку от Главного дома. Большую часть деревьев вырубили, чтобы освободить территорию для строительства.

С 1990 года в здании Главного дома усадьбы «Лыткарино» размещается Лыткаринский историко-краеведческий музей.

42.jpg

Бывшая «людская» усадьбы, также как и барский дом, многократно меняла хозяев. Сегодня помещения здания занимает Управление ЖКХ  и выставочный зал Лыткаринского историко-краеведческого музея.

Усадьба «Лыткарино» имеет статус памятника истории и культуры регионального значения.

В настоящее время в главном доме ведутся реставрационные работы, которые вернут ему прежний облик. В 2012 году в парке были проведены работы по благоустройству, на свое историческое место вернулись солнечные часы, центральное место в парке сейчас занимает памятник А.И. Чернышеву.

56.jpg


  Пожаловаться на Статья


Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
Яндекс.Метрика
© 2000-2020, Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.