Перейти к содержанию
  • Реклама

Солнечные часы в усадьбе «Лыткарино»


solnechnye_chasy.jpg

В парке усадьбы Лыткарино к 200-летнему юбилею Победы России в Отечественной войне 1812 года были воссозданы уникальные горизонтальные солнечные часы. При восстановлении солнечных часов были использованы подлинные каменная плита и постамент часов, сделанные руками лыткаринских каменотесов, и установленные владельцами усадьбы именно в этом же самом историческом месте в XIX веке. Часы символизируют связь времен, поколений и исторических мест, имеющих непосредственное отношение к семье Чернышева, героя Отечественной войны 1812 года.

52.jpg

В Россию наука о расчете солнечных часов и определении времени по солнечной тени – гномоника — пришла из Европы при Петре I.  В западных странах (Италия, Германия, Англия) солнечные часы издавна являются элементом национальной культуры и традиций.

Солнечные часы — старинный прибор для измерения времени по Солнцу. Это древнейший научный инструмент, представляющий первое применение человеком его знаний о движении небесных тел. Солнечные часы состоят из 3-х частей: пьедестала, гномона (стержня или пластинки), отбрасывающего тень, и циферблата, на который тень падает, указывая истинное солнечное время.  В зависимости от расположения плоскости циферблата различают экваториальные, горизонтальные и вертикальные.

В XVII — XIX веках, в эпоху расцвета гномоники, в европейских странах были установлены тысячи солнечных часов, как вертикальных на стенах храмов и домов, так и горизонтальных в садах и парках. В России солнечных часов было немного, и сохранились буквально единичные экземпляры. Известно о пяти православных храмах, на которых сохранились вертикальные солнечные часы. Горизонтальные часы являются легкой добычей для вандалов.  На территории Московской не сохранилось ни  одной подлинной старинной действующей модели горизонтальных часов. В настоящее время солнечные часы стали объектами большого исторического интереса.

В усадьбе «Лыткарино» сохранились на своем историческом месте подлинная каменная плита и пьедестал, строго сориентированные по сторонам света. На их основе были созданы уникальные горизонтальные солнечные часы. Часы имеют непосредственное отношение к семье Александра Ивановича Чернышева.

Каменная плита и пьедестал солнечных часов чудом сохранились, подвергаясь в послереволюционное время неоднократным актам вандализма. Они изготовлены из местного песчаника, издавна добывавшегося в здешних карьерах. В процессе реконструкции заново были сделаны циферблат и гномон солнечных часов.  На основе анализа конфигурации пьедестала были определены истинные размеры накладного металлического циферблата – 44 см. Это были довольно крупные часы. Скорее всего, циферблат был привезен владельцами из Италии, которую они часто посещали. В Италии солнечные часы были широко распространены в то время и являлись элементом национальной культуры и традиций.

54.jpg

Вся работа по изготовлению часов и приведению в надлежащий вид каменного постамента проводилась в мастерской Александра Болдырева, члена Московского Союза Художников, Британского и Северо-Американского обществ гномоников. Среди известных работ этого мастера — 6 различных моделей солнечных часов, изготовленных для Московского планетария.

Много пришлось потрудиться над постаментом солнечных часов, он сильно пострадал от рук вандалов и был в плохом состоянии. В нем были просверлены отверстия, имелись многочисленные сколы, трещины. Для устранения этих дефектов в мастерской на основе лыткаринского песчаника была изготовлена специальная смесь.

В ходе работы с камнем было обнаружено, что он имеет неоднородную структуру – где-то очень крепкий, а где-то хрупкий, буквально рассыпающийся в руках. В этих местах были поставлены каменные «заплатки» — тонкая, почти ювелирная работа.

Но благодаря этим неоднородностям Лыткаринские часы имеют свою уникальную изюминку. Когда камень сухой он имеет вид обычного песчаника, а в мокром виде, например, после дождя, на нем проявляется рисунок, и он становится похож на мрамор.

53.jpg

На циферблате часов выгравированы три временные шкалы. Одна показывает истинное солнечное время на меридиане дома Чернышевых в Риме, в котором жила до последних своих дней младшая дочь Александра Чернышева – княжна Мария. В 1919 году после ее смерти  по завещанию этот дом перешел русской православной церкви, которая действует там и по сей день.

Вторая шкала позволяет определить истинное солнечное время на меридиане усадьбы Лыткарино. В истинный полдень тень от гномона самая короткая и указывает точно на север.

Третья шкала показывает поясное время в часовой зоне Москвы и Лыткарино. Это то время, которое показывают все обычные часы. При этом необходимо вводить поправку, используя график уравнения времени, которое учитывает  разность между средним и истинным солнечным временем.  Уравнение времени непрерывно меняется. Это обусловлено тем, что истинное солнечное время течёт неравномерно вследствие, во-первых, неравномерности движения Земли по орбите и, во-вторых, наклона эклиптики к экватору.

По компасной розе можно определить стороны горизонта. Отдельная стрелка указывает направление на Рим. В центральной части циферблата выгравирована надпись: «Делай, что должно, и будь, что будет». Эти слова были девизом жизни Александра Ивановича Чернышева. Об этом он неоднократно писал в письмах к своей любимой сестре Екатерине.

55.jpg

Эти часы еще и очень «умный» научный прибор, поскольку в них содержится много астрономической информации. Например, по ним можно определить  направление на Полярную звезду, широту места и направление меридиана, дни весеннего и осеннего равноденствия, летнего и зимнего солнцестояния.

Кроме того, в часы заложена юбилейная дата. В назначенный день, 18  мая в Международный день музеев, тень от гномона будет перемещаться вдоль специально рассчитанной юбилейной линии.

Восстановленные усадебные солнечные часы представляют собой большую не только культурную, но и историческую ценность, сохраняя память о бывших владельцах Лыткарино. А размещенный на циферблате собственный девиз, как было принято на протяжении многих веков, делают их неповторимыми. Солнечные часы являются как интересным музейным объектом показа, так и обучающим экспонатом для любителей астрономии. В последнее время в городах России, понимая туристическую привлекательность подобных объектов, и не имеющих исторических подлинников, стали устанавливать современные аналоги солнечных часов. Имея уникальный подлинный объект,  Лыткарино обретает свое исключительное лицо, выделяясь из числа других городов.

p_u_chern%2023.JPGp_u_chern%2018.jpgp_u_chern%2020.jpg44_big.jpgsolnechnye%20chasy.jpg

kamen3.JPGkamen.jpg


  Пожаловаться на Статья


Обратная связь

Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет



Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×
Яндекс.Метрика
© 2000-2021, Лыткарино Online - городской информационно-развлекательный портал, 18+
Контакты | Реклама на сайте
При любом копировании материалов сайта гиперссылка на источник обязательна.